Dezember
Franz Gerd Frank

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Zwiebelsuppe

für ca. 6 Portionen oder gut zum Einfrieren

ca 1kg. Zwiebeln
ca 1kg. Kartoffeln
1 Bund glatte Petersilie
3 große Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1/2 EL Butter
2 EL Sojasauce ( zur Not geht auch 1 EL Maggi )
ca. 1 1/2 Ltr. Fleischbrühe ( Instant geht auch )
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in längliche Streifen schneiden, die Kartoffeln wie für
Reibekuchen reiben, dienen nur zur Bindung. Butter im Topf erhitzen, Olivenöl dazu, die
Zwiebeln ( E-Herd Stufe2 ) anschwitzen, nicht braun werden lassen!. Dann die Kartoffeln,
die gehackte Petersilie und den Knoblauch dazu. ( Tip: Knoblauchzehen mit einem breiten
Messer kräftig zerdrücken, das gibt mehr Aroma und man kann ihn, wenn man möchte,
nachher leicht herausfischen! ). Salzen, pfeffern, schmoren lassen, öfter umrühren!
soviel Fleischbrühe dazu, bis alles gerade bedeckt ist, noch etwa 30 Minuten köcheln lassen,
dann sollte die richtige Konsistenz erreicht sein! Es darf nicht zu flüssig werden,
lieber ohne Deckel noch etwas einkochen lassen.
Wer will, kann die Suppe auch mit 2 Tassen Rotwein abschmecken. Würd ich empfehlen!

Dann könnte man auch Oregano dazugeben und portionsweise in einer kleinen Terine mit
einer getoasteten Weissbrotscheibe, die man dick mit Parmesankäse bestreut hat,
für 10 Minuten mit Oberhitze in den Backofen stellen. Das ist richtig gut!
Verbrennt euch aber dann an dem heissen Käse nicht den Mund!!





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